韩国留学费用:首尔与地方城市之间差别到底有多大
切换城市:
上海
你好
  • 你好
  • Hello
  • 안녕하세요
  • こんにちは
  • Guten Tag

韩国留学费用:首尔与地方城市之间差别到底有多大

作者

张老师

新闻类别
韩国留学
时间
2024/06/14

  高考结束,马上就要到查分填志愿的时间了,有的同学可能早早的就已经规划好了自己将来的学业,比如韩国留学,选择去韩国留学,当然不仅仅是知识的一种积累,更是体验其他国家的生活和文化。韩国作为中国的邻国,在这个充满现代文化与传统文化交融的国家,吸引了其他各个国家无数学子前来求学深造。

  在同学和家长的韩国留学规划中,对与韩国留学的生活成本和学习成本会比较在意,特别是生活费用,往往成为留学生们不得不直接面对的现实问题。今天老师就给各位同学讲一讲在韩国留学期间,选择地方城市留学与首尔地区留学的生活成本有哪些不同之处,至于学费其实也有很大的区别,我们最后讲,以下对比仅对工薪家庭参考,中产或富裕家庭可选择性参考:

  第一,吃:食堂VS校外餐厅

  首尔作为首都人口密集,当然也相对地方城市繁华很多,各类餐饮的选择也就比较丰富。从韩餐到西餐,从西餐到中餐,应有尽有。但是,首尔寸土寸金的租金也就带来了高昂的物价,食堂虽然相对外面餐厅会便宜一些,但是食堂的味道就无法和餐厅相比较了,谈不上任何性价比,鱼与熊掌不可兼得。但地方城市的大学食堂,和校外餐厅,那就真的比较经济实惠了。那些住在宿舍的学生,选择宿舍区食堂就餐,既节省了费用,也减少了其他的额外开销。

  第二,住:校内宿舍VS校外租房

  首尔地区由于是首都,人口密集,交通便利,经济发达,但这些也就带来了高昂的房租问题和生活成本问题,这两个是每个韩国留学生需要直面的问题。比如首尔市一间普普通通的一人间公寓,月租动辄5千到1万,还需要缴纳高昂的保证金,这对于大多数韩国留学生来说,无疑是一笔不小的预算,由于首尔地区面积有限,大学很少有足够的地皮用来盖大学宿舍,所以宿舍基本上是不可能住上的,即使住上了,也仅仅只能住一个学期的样子,其他学期还是要租房子。

  然而在韩国的地方城市,比如大邱、釜山、大田等等城市,住宿成本相对于首尔来说则降低了不止一点点。许多地方城市的学校提供宿舍,住宿费相对首尔的学校降低了很多。住在宿舍,不仅费用低廉,而且通常距离教室和食堂都非常近,生活问题也迎刃而解,这里要注意的是地方城市的大学虽然提供了不少宿舍,但是由于在校人数较多,宿舍床位也是有限的,所以也会有校外租房的情况,但房租相对首尔来说要便宜太多。

  第三,行:交通出行

  众所周知,首尔的地铁发达的同时,也带来的是高昂的交通出行成本。住在学校附近倒还好,要是住十几公里或者几十公里外的地方的学生们来说,每天的地铁交通费用合起来也是一笔不小的开支。地方城市住在校内宿舍或者校外附近租房,步行到校交通成本就没多少了。

  第四,社交

  在首尔读书,留学生社交比较多,在各种层出不穷聚会和活动的背后往往就是各种活动经费,而且还不低,这对社恐人士是个考验。但地方城市的留学生,相对首尔地区社交圈子可能相对较小,不仅减少了因社交而产生的不必要开销,而且还不会因为社恐不参加活动带来各种不必要的麻烦。

  第五,买买买

  首尔地区从明洞到江南,从东大门到弘大,各类商圈诱导着留学生们去消费。地方城市的商圈相对固定,附近的商业街足够给学生们提供便利,学生们的消费更加理性和节制。

  第六,学习环境

  这一点非常重要,地方城市的生活节奏没有那么快,环境比较宁静怡人,可以为留学生提供了一个更加专注的学习环境,远离了首尔的喧嚣与诱惑,学生们可以更加专注于学业,减少了因环境因素而产生的焦虑和压力,这在一定程度上也降低了生活成本。毕竟你是出国留学不是出国旅游,花了那么多钱和时间出国留学,要清醒的认识到你的出国目的是什么!

  第七、学费

  首尔地区的大学,虽然教育资源相对集中,有不少TOP名校都在首尔,但是学费也是比较刺眼,有的同学虽然说还有奖学金可以减免,但是你要知道,这些学校的奖学金申请条件也很高,减免学费的力度就像刮痧。和地方城市的大学给予的奖学金力度简直天壤之别。

  韩国的地方城市比首尔地区消费低不仅体现在衣、食、住、行、购物、社交上,最重要的应该就是学习环境。首尔一些TOP大学也不是随随便便就可以上的,即使考上了能不能跟的上节奏和能不能顺利毕业是要综合考虑的,地方城市也有很多好大学,当然,每个人的选择都有其独特的理由和考量,但不可否认的是,地方城市的留学生活,以其较低的生活成本和较高的生活质量,成为了一些同学的优先选择。

汉桥留学广告张.jpg

  加油吧!高考是必经之路,但不是唯一出路,也不是独木桥,而是阳关道。发挥得好,你可以在无限选择中挑喜欢;发挥得不好,你就只能在有限的选择中做排除,这也意味着你同时拥有了更多探索未知的可能性,韩国留学一样可以读一个很好的本科大学。有计划赴韩留学读本科的同学可私信——汉桥教育留学。

猜你喜欢