2024高考考后计划赴韩留学读本科的基本条件有哪些?
切换城市:
上海
你好
  • 你好
  • Hello
  • 안녕하세요
  • こんにちは
  • Guten Tag

2024高考考后计划赴韩留学读本科的基本条件有哪些?

作者

张老师

新闻类别
韩国留学
时间
2024/05/24

  2024年高考即将到来,现在越来越多的家庭选择让孩子出国留学,开阔眼界、培养独立能力,但是家长和学生一般是对韩国留学一头的雾水,虽然在网上搜索了很多的韩国留学信息,但是没法理清思路。今天老师就帮同学们整理一些关于韩国留学需要了解的基础情况。

  第一、关于大学(韩国留学咨询微信:ppss12138)

  很多家长会问韩国的大学私立还是国立,因国情不同,所以韩国很多大学多为私立,由各财团或基金会建立和办学,韩、美、英、日、新等发达国家尤为如此。美国的哈佛、麻省理工、耶鲁等,日本的早稻田大学、新加坡除两所国立以外的其他所有大学以及韩国的95%以上重点大学均为私立大学,这些重点大学百年历史以上的很多,各方面学习科研和生活条件也比很多公立大学优越。韩国的国立大学在近400所高等学校里值得推荐的大概十所左右。这是跟国内的办学是完全不同的情况。

  想要去了解韩国大学情况不难,可以参考一些官方排名或者专业排名和国内的大学排名做对比大概就知道是属于个什么层次的学校了。另外还有校区的问题,一些大学的首尔校区和国际校区就分开排名。还有一些大学是不参与所谓的排名,但是也是百年老牌名校,有自己的口碑,所以排名只是其中一个参考数据。

  第二、关于择校

  结合自身情况,综合评估能去哪些学校要看学历情况,韩国大学中选拔学生的标准是什么?

  韩国的本科招生无名额限制,选拔所有同分者:大多数韩国大学可以容纳的留学生数量仍然不饱和,没有被录取的同学不要觉得这次申请人数多,所以就没被录取。学校这边如果成绩足够优异并且达到标准,就会录取所有同分者。这也就是说下一次以同样的条件去申请,大概率还是不被录取,因为不是人数的问题,是综合条件没有达标!之前大部分学校的招生简章上都没有明确写出对哪些方面特别重视,同学们也不知道如何做能够为自己加分。简单来说,学校会通过以下几点对学生进行综合评分,评分较好的同学才被录取!

  1.学习能力:学习能力这一项是怎样考核的?高中生申请本科主要看高中三年平均成绩、会考成绩、高考成绩这三项,如果你在高中期间学习优异,会大大加分,即使语言没有太高,也会获得不错的评分。那么对于三校生来说,本身学习能力就可能相对较弱,在选择学校的时候要慎重,一旦盲目选择跟风TOP名校,面对的将会是很多困难。那么对于专科生来说,更重要是你的大学绩点,这些都能侧面反映出你个人的学习能力!再者能进入韩国顶尖大学的当地学生都是通过当地公平的选拔性考试被录取的学霸,如果你原来不是同等优秀的学生,你去了跟他们基础一样吗?有交流话题吗?面对同一个知识的理解能力和解决问题能力一样吗?就好像你的逻辑是“国内绝对考不上清华北大所以哈佛耶鲁应该更适合我”,这不是谬论是什么?真的让你侥幸地进去了,才是你不幸的真正开始。

  2.专业相关性:这一点主要针对大专生专业,如果跨专业申请TOP10大学,目前来看是非常难录取的,学校不仅仅要考虑你的条件是否能录取,录取后能否跟上课程也很重要,跨专业的学生难以跟上这些大学的学习进度。

  3.语言能力:申请本科语言能力不仅仅包含韩语TOPIK,如果你有英语成绩,也会为你加分,比如雅思/托业/托福。去韩国留学,至少要有一定的韩语基础,韩语零基础的同学可以国内先学韩语,或者直接申请目标院校的语学院学习韩语预科课程,语学院结业后再申请本科。

  第三、关于留学预算

  目前来看首尔地区留学的话,学费大约是2~4万/学期,一年平均消费预算是15~18万;

  地方城市地区学费大约是1~1.5万/学期,一年平均消费预算是5~8万。

  很多同学家长说为什么我们身边的孩子去韩国没有花那么多钱,其实花的钱可能还要比平均值高一些,但是家庭投入没有那么多,因为韩国支持勤工俭学,打工薪资较高,所以大部分学生在不影响日常学习的情况下会选择在韩国合法打工,在便利店收银、饭店服务员、家教、化妆品店导购等等,收入都很高,可以弥补自己的生活费用。

  第四、大学推荐

  首尔圈大学:庆熙、梨花、世宗、西江、汉阳、建国

  地方城市高性价比大学:庆北国立、启明、釜山国立、檀国

  2024高考在即,加油吧!高考是必经之路,但不是唯一出路,也不是独木桥,而是阳关道。发挥得好,你可以在无限选择中挑喜欢;发挥得不好,你就只能在有限的选择中做排除,这也意味着你同时拥有了更多探索未知的可能性,韩国留学一样可以读一个很好的本科大学。

猜你喜欢