切换城市:
上海
你好
  • 你好
  • Hello
  • 안녕하세요
  • こんにちは
  • Guten Tag

【去韩国留学有必要吗】“双非”院校学生别急着就业,韩国留学也是一种选择!

作者

张老师

新闻类别
教育资讯
时间
2019/08/28

  1566972419.jpg

  “双非”学校众所周知,指的是非985,非211的普通高校。根据教育部2018年公布的数据,国内高等院校共有2914所,其中,112所211院校,39所985院校。按照这个数据,全国的“双非”院校足有2800+所,然而在毕业求职时因为名校光环的存在,不少企业在招聘时直接告知,“对不起,我们只要985、211的学生。”双非毕业生的就业压力这几年逐渐进入公众视野,去年8月在一档综艺节目上,一位企业HR直白表示,招聘会过后,非985,211申请者的简历会被直接扔进垃圾桶。此言论一出,在网络上引起轩然大波。

  虽然我国已经开始实行取消二本三本录取线、建设双一流大学、新高考改革等一些列举措,但是可以预见,在短期内职场中的刻板印象仍然会存在。对于双非毕业生们来说,面临如此严峻的就业考验,与其等待社会环境的改变,不如通过自己的努力来打破偏见。越来越多的“双非”大学生选择国外留学深造的拿到自己理想的工作offer。而一些“有思想”的大学生,选择了性价比较高的韩国作为留学的选择之一。

  最近有很多大学在读生在问到去韩国留学时常提到的一个话题就是:

  “我读的这个学校这个专业我不喜欢,我是现在出国好还是再等几年再去?”

  对于学生的这种焦虑和担忧,我是充分理解的,所以非常了解在此时此刻想了解韩国留学的学生的心情是多么的迫切和焦虑。

  大学生选择韩国留学的三种情况:

  1. 大学在读生放弃大学文凭,直接去韩国读本科大一。

  2. 本科大二or专科大三毕业,申请韩国大学插班,从大二或大三读起。

  3. 国内本科大学毕业,申请韩国大学研究生。

   如果你是这“双非”大学学生,如果你面临着着三种情况,那我的观点是:请一定遵循“宁早勿晚”的原则。

  这里重点讲这三种情况该如何进行选择,会给出一些实用的建议。

  1. 大学在读生放弃大学文凭,直接去韩国读本科大一。

  “放弃”这个单词,本身就带着一定的勇气和对将来的未知,对于寒窗苦读三年高中生来讲,在7月底收到大学录取通知书,是对自己三年高中经历的完美答卷。只不过一部分人会进入到自己心仪的学校,而另一部分人是被迫进入高校,选择了自己并不喜欢的专业。客观来讲,国内现阶段的教育体质和人才培养选拔模式,做不到人尽其才、物尽其用。不可否认的是,为建设新时期中国特色的世界一流大学和一流学科,近两年为从国家到教育部做出的一系列的改革举措,例如:建设双一流大学、新高考改革,这些举措意味着2020年之后的学生,避免高不成低不就,更会针对自己的兴趣来选择专业,因不满学校或专业而中途放弃大学文凭的现象会越来越少。然而现在的大学在读生甚至于2019年入学的大学生,仍旧要考虑这个问题:现在的这个大学、这个专业,我还有继续读的必要吗?

  要了解韩国留学,需要先从留学阶段开始了解:韩国留学的基本分为两个阶段:语言学习阶段+大学学习阶段,两个阶段缺一不可。如果你还在纠结是否要放弃国内学业,我们把这个开放式问题转换为几个封闭式问题之后再做个对比,当你把问题都回答出来之后,就知道自己该做什么选择了。

  问题1、你选择的大学和专业完全是父母的意愿吗?

  问题2、你喜欢自己的专业吗?

  问题3、你喜欢自己的学校吗?

  问题4、你毕业之后要就业吗?

  问题5、你的大好青春耽误的起吗?

  其实这几个问题对于大学生本人有些难回答,但是通过对比,就可以知道究竟如何做出最优选择了。

  早走晚走已然心中有数,不在过多叙述。

  再来说第二种情况。

  2. 本科大二or专科大三毕业,申请韩国大学插班,从大二或大三读起。

  此种情况与种有相似之处,都是“本科生无法拿到国内大学文凭”,但是专科生可以拿到国内专科文凭。

  建议是:如果插班的专业跨度不算很大,所在的学校又不是无法忍受,可以读完本科大二或大三再去插班。

  3. 国内本科大学毕业,申请韩国大学研究生。

  此种情况对于学生的“学业规划”能力和规划时间轴极其看中。明确从现在节点到出国的两个阶段,都从哪几个方向(专业、语言等级、学校定位等等)去规划,明确读研的目标和目的等多方面,需要专业的指导和准备,国外大学读研虽然没有考试宽进严出,但是申请的难度绝不会低到随随便便谁都可以录取,不要想的太简单。

  想要去韩国留学的同学,第一步要把语言成绩提到尽可能高的水平,一般韩语学习时间为半年至1年,可以在国内学习,也可以韩语零基础直接申请韩国大学的语学院。学校设丰厚的奖学金,所以韩国留学非常适合工薪家庭的孩子作为上学选择。文章来源于汉桥教育留学,招生张老师(招生微信:ppss12138)。

猜你喜欢