切换城市:
上海
你好
  • 你好
  • Hello
  • 안녕하세요
  • こんにちは
  • Guten Tag

韩国留学-留学生面临毕业,大家更为关注韩留学结束后的就业规划问题

作者

张老师

新闻类别
教育资讯
时间
2019/11/28

留学生就业_副本.jpg

  这几年出国留学人数我国的出国留学学生是韩国整体留学生人数中占比最大的,因此,当留学生面临毕业就业问题情况时,大家也更为关注在韩留学结束后的就业规划问题。

  韩国作为亚洲留学的主流国家之一,有着完善的教育体制,丰富的院校资源,而韩国的设计专业,酒店经营,观光旅游专业,时尚设计,音乐、造型艺术专业,动漫、影视专业,舞蹈专业,都是亚洲首屈一指的。那么回国以后学生能从事什么职业呢?

  接下来,张老师就给大家讲讲在韩留学生毕业后,都有哪些就业途径吧!

  途径一:韩国企业就业

  LG、三星、乐天这些大家耳熟能详的世界500强韩企,一直都充满诱惑力,吸引着工商、国贸、市场营销、行政管理等专业的毕业生慕名而来。但是,想进韩企,得做好身体和心理的充分准备,更要考虑清楚自己与韩企的工作风格是否匹配。韩企非常强调工作效率,工作压力不会小,因此在光鲜的韩企白领头外表下,要承受一定的挑战。

  途径二:大型科技企业

  韩语+技术这里的技术特指机械、电子、化工,特别是半导体微电子人才。在无锡、昆山、南京、苏州等地集中了大批韩资半导体企业,对相关人才的需求非常旺盛。一般要求电子、物理等相关专业毕业,有一定工作经验且懂韩语。现在中国的大部分沿海地区,像上海、青岛、威海等都渐渐成为了韩日最大的海外集资地,这点说明你归国后的选择性广阔,如果你有把握想单独创业的话,你还可以申请到海外留学生归国创业基金,这一点是当前留学生的福音。当你在韩国留学三四年回国后,你在竞争岗位方面,毕竟多了一个很大的优势,就是你有一口流利的韩语以及对韩国生活和韩国社会的了解。

  途径三:自主创业

  有句众所周知的谚语说:条条大路通罗马。创业就是罗马,各种专业背景就是条条大路,每一条路走的通畅了都能走到创业这座城里来。

  相比韩企的工作压力,自主创业的弹性工作时间和自己做老板的成就感让人心动。不少归国韩留看准商机,和韩国的一些厂商建立合作,利用语言优势,寻找进货渠道,开网店或实体店,甚至发挥自己的专业背景开发新产品,搭建新平台,这些都是我国政策积极鼓励并倡导的,不但如此,各省市因地制宜的海归人才引进政策也会提供资金、手续简化等不同的海归创业便利条件。汉桥教育留学张老师提醒大家需要注意的是,创业是有时风雨有时晴,需要有果断的决策力,前瞻性,以及坚韧不拔的毅力和抗风险能力。职业和事业是不同的,也不要一回国就急着投资创业或怀抱过度严重的事业心,也可以先学习职业技能再筹划建立事业。要时刻谨记,机遇和风险并存。

  途径四:IT互联网

  韩语+IT无论是IT韩资企业,还是各类企业的IT部门,对IT工程师的需求必不可少。大多公司要求应聘者有3 年以上工作经验,拥有计算机专业背景或者工作背景。会韩语者优先考虑。

小语种教学.jpg

  途径五:韩语教师

  国内的课外辅导班以及语言培训班越来越多,而具有韩国留学经验的留学生一定要比朝鲜族的毕业生更受青睐,原因就显而易见啦,朝鲜族的毕业生不如接受过韩国语学堂学习的韩国留学生发音纯正。

  途径六:舞蹈老师

  近几年韩国的舞蹈,表演,影视在全球掀起了热潮,而在韩国学习舞蹈,表演,影视专业的留学生,回国后的发展前景也是非常好,很多艺术辅导院校的舞蹈老师都是韩国的留学生。

企业管理.jpg

  途径七:人事管理

  中韩贸易近年来发展迅速,许多韩国公司在中国开设工厂,韩国的大公司都愿意招聘韩国留学归来的中国学生,聘请他们来开拓、管理在中国的分公司。韩企以前大多启用韩国当地人才从事人事总务工作,目的是语言沟通方便。但随着公司规模的扩张,韩国企业发现母语人才缺乏对中国本地人事政策的了解,故越来越多地在中国本土招聘专业人士从事高级人事管理,当然通晓韩语者优先。如三星集团旗下的大型企业由于业务新增需要,大举招聘包括HR在内的各类人员。

  途径八:财务管理

  由于韩资企业的老板都是韩国人,为避免财务纠纷问题,或者由于翻译不当产生不必要的影响,财务管理的职位也大多数为有韩国留学背景的人员担任。

  途径九:小语种教学

  归国的学生因其具有一定的韩语功底,可以从事韩语教学,无论韩语水平较高或较低都可以找到适合他的职业。例如,自认为韩语水平不高的,可以在私立小语种教学机构从事日常会话一类的简单教学;韩语水平较高,学历也很高的可以到公立学校或高校寻得一份韩语专业教师的职位,如若还有其他专业学历背景或双外语背景在国内师范领域将十分具有竞争力。

  另外,有很多私立学校的国际合作部、教育处很适合海归落地。当学校开展海外游学项目时,也十分乐意招聘具有海归背景的教师。海归教师在留学国的多年经验有着不可比拟的优势。倘若除韩语之外,还会英语或其他一门外语,争得该职位将稳操胜券。

  途径十:韩语翻译

  从目前的经济发展来说,越来越多的韩资企业开始在国内投资建厂,随之而来的必然是懂得汉语韩语的人才需求,韩语翻译就成了越来越热门的职业。


猜你喜欢