韩国高考有多恐怖?身为韩国留学生你的是有多么的幸运!
切换城市:
上海
你好
  • 你好
  • Hello
  • 안녕하세요
  • こんにちは
  • Guten Tag

韩国高考有多恐怖?身为韩国留学生你的是有多么的幸运!

作者

张老师

新闻类别
韩国留学
时间
2021/01/15

v2-da2a7a62ac5a078cb47ac7be4001e472_720w.jpg

  在中国,高考至关重要,十年磨一剑,就为了那两天的战场!高考成绩直接决定了你要上的大学,以及大学毕业后的就业高低。

  而韩国,论高考的疯狂程度是有过之有无不及!

  在韩国,一直流行着这样一句话。

  “如果你每天睡四个小时,你有可能考上理想的大学。但如果你每天都睡五个小时,你肯定会落榜。”

  虽然这句话更像是一句玩笑话,但实际上,也从侧面反映出韩国高考压力大的现实。韩国学子的高考难度,丝毫不逊色于中国。甚至在有些地方,难度还要更大。

  残酷的竞争!努力,就能成功吗?

  韩国曾经有一部名叫《学习的背叛》,就是讲的韩国高考的故事。

  片中主角——16岁的初三学生艺媛。她来自全罗北道的益山市,一个她称之为“村子”的地方。她成绩优异,但尽管这样,在面对升学压力的时候,小姑娘依然感觉到压力山大。用她自己的话来说:“我的家乡只是个小地方,面对那些在初中甚至小学就完成高中学习内容的人,我只是才刚刚开始学习而已,根本不知道能不能追得上他们。”渴望考上首尔市的高中,而巨大的压力下她丝毫不敢放松,凌晨2点睡觉对她来说已经是件奢侈的事情,每天看书的时间就超过了10个小时,她几乎要把整本书给背下来。

641.jpg

  (艺媛的生活除了学习就是学习 )

  16岁的她就有一张因为写了太多字而长满老茧的手,如果写字写到没有力气,她就用橡皮筋把手勒住。

642.jpg

  相比如今的网络世界的直播盛世,年轻人看着手机屏幕里直播唱歌跳舞打游戏已是常态,但是这热闹的背后,有一群安静的群体——直播学习的韩国考生。谁在看这些直播?艺媛就是一个。她每次写作业前,都会先打开手机里的直播,因为这样就能更加激励自己——“只有亲眼看到别人的努力才能刺激到自己。”

643.jpg

  考前的时间太紧,艺媛甚至瞒着妈妈,每天要喝五六瓶咖啡驱赶睡意。

  视频拍摄期间的艺媛,每天的睡眠时间甚至不足3小时。

  她也明白,就算在自己的初中是全班第一,真正的竞争也是在校外。

644.jpg

  (艺媛的计划表排的满满当当)

  说起来,在韩国,100名高中生中就有8名从小学就开始学习高中知识了。

  艺媛明白自己是“井底之蛙”,一直在小地方上学,她渴望考上大城市的高中,但一想到那里一定有更多优秀的人,她就感到害怕——“即使我考到优秀的高中,那里也一定有很多厉害的‘怪物’吧……”

645.jpg

  现实确实是这样,而且更为残酷。

  因为在韩国,即使付出了相同的努力,考生也会因为在不同的地区获得不同的成绩,首尔的高考录取率虽然只高0.2%,但是不在首尔就更容易落榜。考生也清楚,地价越高的地方,对考进名牌学校就越有利。韩国学生中流传着一种说法,叫“四当五落”,就是每天睡四个小时的学生会被录取,睡五个小时的学生将会落榜,这不是戏言,这发生在韩国的每一天,每当睡觉之前,可以看看网上韩国学生的直播,有多少学生在挑灯夜战。

646.jpg

  艺媛虽然还是个16岁的孩子,但是她的思想却比同龄人成熟很多。

  她说:大人的一年可能是反复做同样事情的一年,但是孩子的一年会直接改变他们的人生。

  所以把自己比喻为待在“井底之地”的艺媛,除了学习,别无办法。

  因为一旦停下,就会落后,只要有一次落后了,就很难再追上去了。

  她也很想休息,但是她不能。

647.jpg

  不同的制度,同样的拼命

  一个韩国考生的一天是这样度过的:

  08:00,上学;

  16:00,下课,自习;

  21:00,放学,到补习院上课,或读书室学习;

  23:00,到了韩国规定的补习宵禁时间,回家。

  但许多考生还会在回家后持续学习到凌晨。

  比如艺媛,她为了高考有个好成绩,每天不停地学习,手指上布满了茧子...

648.jpg

  考试安排

  与中国高考不同,韩国高考是在一天内考完的,而且是一次直接考完五门,想想都可怕。

  韩国高考时间共九个小时,从早上8时40分开始,至下午5时40分结束,总共考5门课:语文、数学、英语、探究、第二外语。

  甚至会有考生带纸尿裤进考场,一天连续考8门,每科间隔10min休息。

  考着考着,莫名的憋不住了......

649.jpg

  与中国高考最大的不同是:韩国高考除了数学有主观题之外,其它科目全部是客观题(选择题),也没有我们所熟悉的语文作文与英语作文。但完成这些题目并非易事,英文试卷常常被抱怨阅读量过大,数学部分也会涉及微积分、矩阵等,这些基本都是中国学生在大学里才会接触的知识点。

650.jpg

  另外,探究科目也是一大难关。这类科目就像是知识大杂糅,可能一道题目就涉及常识、科学、社会、哲学、文化等知识。打个比喻,题目上的每个字你都能看懂,但组合在一起就懵圈了,仿佛在猜谜语。(被评价为难度系数最低的二外汉语试题,你能答对吗)

  同样的焦虑,据统计,韩国高中生平均每天要花16小时在学习及其相关活动上。放了学孩子们还要流连各种补课班之中,据统计,早在2011年,韩国父母在补课上的花费就高达180亿美元。不仅成绩这种硬实力需要补课,连“软实力”都要额外花钱弥补。

  每个韩国学生都有一个“综合生活记录本”,里头详细记录了学生在校期间的全部表现,包括课程分数、课外阅读、获奖经历、社会实践等内容。政府实施这一制度的初衷,是减轻应试教育的负担,推行素质教育。但最后的结果是,这项薄薄的小册子已经成为了家长们用钱堆砌出来的履历。

  那么韩国的高考有多难?

  韩国高考也被称作“大学修业能力考试”,考生要在一天内考完5门科目。韩国高考在每年11月的中旬举行,每年都有数十万名考生参加考试,录取率只有50%。能考上重点大学的仅仅只有2%,其中还不乏有特殊方法占用的名额。在高考当天,整个韩国的空气中似乎都弥漫着紧张气氛。

  其考试主要是对考生高中及高中以前学校教育阶段学历和是否具备进入大学学习能力进行考查。韩国的高考分文理科,又设文理科的必考及选考考试科目和任选考试科目一共5科24门。另外,文科考生还要从政治、经济、世界史、世界地理等5门中选1门;外语分为外语一(英语)和外语二(包括德语、法语、西班牙语、中国语等)。

v2-092fc211fc1d149a8bfa0dba5a2f2f6e_720w.jpg

  韩国英语考试的时间是70分钟,听力占20分钟,共有22道题。对于国内的考生来说,短短的70分钟要完成英语考试可不是一件易事。韩国高考英语科的难度还体现在对词汇量的要求上,韩国高考词汇量的要求大概为7000单词,据参与韩国高考英语命题的专家说,韩国官方不提供高考词汇表,且不准命题人员参考和保存任何词汇表。

  对比研究韩国和中国的高考英语试题发现韩国高考的难度和中国高考相比到底怎么样呢?我们可以从高考试题的使用单词个数、卷面单词总数、平均阅读速度等硬性指标上进行比较。相比中国考生夏天在考场上挥汗如雨中奋笔疾书,韩国考生是冻得瑟瑟发抖进入考场的。在重视学历的韩国,名校毕业生在就业和婚姻上都拥有更多的选择。就难度系数而已,两种高考都不容易,但是就考试压力而言的话,韩国高考的学生说多了都是泪!

v2-a37a56eed97b12a44de318c07add5c2d_720w.jpg

  如果你们对于韩国教育有所了解,就会知道韩国的高考有多么残酷。我们可能并不费太大力气能够申请上的韩国重点大学,韩国本土的学生可能是使出吃奶的力气也未必能成功的。只有很努力很努力,才有机会考入名校,才有机会进入大企业,才有可能拿到比较可观的收入,才能有更好的人脉甚至结婚对象,这就是每个韩国人需要面临的现状。所以韩国人对于高考的重视程度,相比较于我们中国人来说可谓是有过之而无不及。

v2-a3ac34d9dd7f7f3889f6b6810c3e7197_720w.jpg

  所以,在我们眼中比较容易申请到的韩国重点大学,韩国人要付出比我们不知多出多少倍的努力才有机会申请得上,这也是我们作为留学生的优势。

  希望大家能好好的珍惜机会,很多人都无比羡慕的机会~

猜你喜欢