切换城市:
上海
你好
  • 你好
  • Hello
  • 안녕하세요
  • こんにちは
  • Guten Tag

汉桥教育配合韩高校积极招收中国学生赴韩留学生7年增约4倍

作者

小H

新闻类别
韩国留学
时间
2017/08/22

  据韩国《朝鲜日报》报道,在韩国成均馆大学能源科学系教授李永熙的研究室里有30名硕士、博士生,其中一半是外国留学生。国籍也各不相同,来自中国、越南、印度、巴基斯坦、孟加拉国、土耳其、伊朗、埃及等10个国家的留学生通过英语进行交流、研究。

  李永熙从2009年开始亲自访问了海外大学召集优秀的外国留学生。这并不是因为韩国没有学生,而是李永熙想要建立国际化研究室。2010年李永熙与同系的法国教授一起巡访了中国、罗马尼亚、匈牙利、法国等国家的大学。去年还访问越南河内工业大学和胡志明大学等,对各大学推荐的学生进行面试选出优秀学生。

  从21世纪初期开始,来韩国留学的外国学生人数剧增。但主要都是本科生。这是因为韩国各大学积极招收中国学生。其结果,外国留学生从2004年的 16832人增至2011年的89537人,7年里增加了4倍以上。但最近,外国本科留学生的增加趋势有所放缓,而赴韩国读硕士、博士的外国留学生大幅增加。据教育科学技术部的调查结果显示,每年增加6000至8000人的外国本科留学生人数在2010年至2011年为4.4641万人,仅增加932人。但同期硕士、博士留学生增加了2721人。专家分析称:“硕士、博士留学生增加表明,韩国大学的研究能力开始得到认可。”

  汉桥教育的杨校长说:在外国本科留学生中,中国人占82%,而硕士、博士留学生的国籍则更加多样。虽然一半(9599人)仍为中国人,但越南(1409人)、蒙古(1512人)、美国(591人)、印度(536人)、孟加拉(384人)等国家的留学生也不少。教育科学技术部国际政策负责人金镇亨(音)表示:“最近来自印度的硕士、博士留学生逐渐增加,而以前他们大多选择去英国或美国留学。随着三星、LG、现代汽车等韩国企业在印度的地位上升,韩国的技术能力获得好评,因此选择韩国大学的留学生也逐渐增多。”就是说,韩国一流知名企业在吸引海外硕士、博士级人才的过程中起到了推动作用。

  特别是65%(2934人)读博士课程的外国留学生在学习理工和自然学科。专家分析称,这也是因为韩国学生回避理工科,教授们积极吸引了优秀的外国留学生。成均馆大学招生办主任金允培(物理系教授)表示:“与本科生相比,专攻硕士、博士课程的学生并不是只要招揽就会来。外国学生认为‘在那位教授手下可以写出不错的论文,毕业后能获得认可’,这样才会来。”


猜你喜欢