切换城市:
上海
你好
  • 你好
  • Hello
  • 안녕하세요
  • こんにちは
  • Guten Tag

一位去韩国留学的中国学生的自述

作者

小H

新闻类别
韩国留学
时间
2017/07/10

  一位韩国留学生,他的自述是这样的:我本科毕业于山东大学韩国语系,在2011-2012年作为交换生来到韩国启明大学学习1年后,我充分体验到了韩国大学的学习授课方式和纯粹的韩国生活。我还参加了启明大学的话剧社团,曾2次出演话剧和音乐剧,并且交到了很多韩国朋友,让我充分地融入到韩国的学习生活中去。从那时起,我便喜欢上了韩国的留学生活,并下定决心硕士毕业后便申请在韩国继续深造。

  2013年9月,我来到延世大学攻读国际管理专业硕士学位,将于2015年8月毕业。我的计划是毕业后先在韩国的企业中工作1-2年,这样不仅可以体验到韩国企业文化,熟悉企业工作氛围,同时积累一些工作经验,对于回国后找工作也是大有帮助的。在我留学的这段时期里,给我印象最深的是韩国人做事的认真态度和专业程度。一件事,只要他们决定要做,就一定会尽善尽美地完成,绝不会敷衍了事。在我参加话剧社团排练期间,从剧本的编排,到发声练习,再到动作的编排,从舞台的布置到灯光音箱的效果,完全是一丝不苟,尽善尽美。要知道,这不是什么剧场里的大型音乐剧表演,只是在学校里的小型活动演出。也许这也是为什么韩国这么小的一个国家,却可以拥有这么多像三星、现代、LG等世界知名企业和产品。在我学习期间,我明显能够感受到韩国人做事的认真态度,我会学习他们这方面的长处,做任何事情都精益求精,力求完美。

  

      我已经在韩国学习了将近2年的时间,在学习方面已经基本适应了。生活方面,中韩两国的民族文化虽然接近,但仍存有差异性,所以有些生活习惯还是不太适应。例如,韩国人的生活很不规律,是典型的夜猫子型,晚睡晚起,这与我习惯的早睡早起的健康生活方式是完全相反的。尤其在和韩国同学住一个宿舍的时候,会经常因为互相之间作息时间的不同而产生不必要的矛盾和误会。

  在教学方式上,韩国和中国也有很大不同。例如,韩国更注重自学能力以及小组讨论学习能力,课堂上更多的是学生自己的发表,或小组讨论,老师只起到辅助指导作用,在关键问题上会适当加以指导,而中国则主要是以老师授课的形式进行。韩国的教育更偏向于西方的教育,强调个人的学习和动手能力。

  在国外学习,还有一个比较重要的问题就是怎样和不同国籍的人相处。首先要了解他们国家的文化以及生活习惯,尽量避免不必要的误会和麻烦。尤其要了解韩国人的礼节,例如,在与长辈喝酒的时候,中国人的礼节是干杯时要使自己的杯子低于对方的杯子,在韩国没有这方面的讲究,但是要双手托举杯子,所以,即使当自己的杯子比对方的杯子低却单手举杯子时,实际上是一种不礼貌的行为。在韩国生活,一定要学习多方面的礼节,对我们社会交往、待人接物很有帮助。

  对于在外留学人员来说,最重要也是我们最关心的便是就业方面的信息。我认为,在国外留学的人,毕业后会比在国内同等的大学毕业生在就业上更具有竞争性,更重要的是在国外可以锻炼自己的独立性、处理问题的果断性,以及面临机遇和挑战时的勇气和自信。同时,国家应该为海归创造更加有利的条件,鼓励他们回国创业或工作,避免更多海外人才的流失。

  汉桥教育是专业从事教育培训和国际文化交流的培训机构和企业,是民办经营性培训机构,有合法办学资质,同时也是全球汉语考试HSK/HSKK考点,中国翻译协会会员。欢迎订阅我们公众号(HBE9518)关注更多留学内容。


猜你喜欢